Zutaten
Für den Boden:
- 300g Mehl
- 100g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder auch selbstgemachten)
- 2EL Sojamilch
- 125g Sojola (Pflanzenmargarine)
- 1 Ei-Ersatz (1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser)
- Eventuell Obst
Für die Füllung:
- 100g Sojola (Pflanzenmargarine)
- 120g Zucker
- 800g Sojajoghurt
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Prise Salz
- Aquafaba
Zubereitung
- Zucker und Margarine schäumig rühren
- Sojamehl und Wasser vermischen und untergeben
- Restliche Zutaten nach und nach dazugeben
- Springform (⌀26cm) einfetten und den Teig darin verteilen
- Obst auf den Boden legen
Die Füllung:
Zucker mit Margarine schäumig rühren, Joghurt, Puddingpulver und Salz dazu. Anschließend den Aquafaba vorsichtig unterheben.
Wie lange?
Auf der 3. Schiene Umluft bei 180 Grad ~ 50 Minuten backen.
Dannach für weitere 20 Minuten auf 130 Grad, damit er oben nicht zu dunkel wird.
P.S.:
Ich habe Joghurt mit Zitronengeschmack genommen, ausprobiert habe ich es aber auch schon mit Beerenjoghurt, was auch ganz lecker ist. Wer es dennoch nicht zitronig mag, kann auch normalen Joghurt oder Quark verwenden.
Schritt für Schritt
! Selbstgemacht:
Im übrigen kann man Vanillezucker ganz schnell und einfach selbst machen.
Wenn das Mark der Vanilleschote entfernt ist, die Schote einfach mit normalen Zucker in ein Behälter füllen.
Ich nehme gerne die Gläser von true fruits, die sind gerade dazu gemacht für ein zweites Leben nach dem Smoothie.
! Selbstgemacht:
AQUAFABA ist veganer Eischnee
- 150 ml Kichererbsenwasser (Abtropfwasser von einem Glas Kichererbsen)
- 1 TL Backpulver
- 1TL Zitronensaft oder Zitronensäure (stabilisiert den Schnee)
- evtl. 1 TL Zucker
Alles miteinander mit dem Mixer für ca. 10 min schlagen. Bei Bedarf kurz vor Schluss noch etwas Zucker dazugeben.
Vorsicht:
Damit der Kuchen richtig schnittfest ist, guuuut auskühlen lassen. Wer nicht warten kann, so wie ich…. der bekommt ein warmen leckeren Puddingkuchen, wie man ganz oben auf dem Foto auch erkennen kann.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!