Zutaten
Keksteig
- 250 g weiche Butter (kann auch ganz oder teilweise durch Margarine ersetzt werden)
- 125 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Butter-Vanille-Aroma
- 1 Pck. Vanillezucker (oder zwei Löffel selbstgemachter)
- 350 gr Mehl
Gebrannte Nüsse
- 200 gr Cashews
- 200 gr. Mandelsplitter
- 150 gr. Zucker
- 1. El Butter
- 50 gr. Sahne
Außerdem:
Kuvertüre
Zubereitung
Plätzchen
- Butter, Zucker, Salz, Ei, Aroma und Vanillezucker gleichmäßig verrühren.
- Mehl dazu geben und mit dem Mixer zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig 0,5 – 1 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
- Die Plätzchen im Ofen bei 190 Grad (170 Umluft) 10 – 12 Minuten backen.
Gebrannte Nüsse
- Die Nüsse grob hacken.
- Den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Ist er komplett karamellisiert, gebt ihr vorsichtig (!) Sahne und Butter dazu. Alles ein paar Minuten köcheln lassen.
- Den Herd auf kleine Stufe drehen und die Nüsse einrühren. Solange rühren, bis sich eine gleichmäßige Karamellmasse gebildet hat.
- Gebt mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse auf die Kekse geben. Auskühlen lassen.
- Während die Plätzchen abkühlen, könnt ihr die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- Kekse in die Schokolade tunken und auskühlen lassen.
Tipps und Tricks!
- Wenn euch Ausstechen zu aufwändig ist, verteilt den Keksteig einfach gleichmäßig auf einem Backblech und schneidet vor dem Backen mit einem Pizzamesser Quadrate oder Raute hinein.
- Trick 17 beim Nüsse hacken: Alles in einen Gefrierbeutel tun und ein paar Mal mit nem Fleischklopfer (oder Hammer) darauf herum kloppen.
- Behaltet den Zucker immer im Auge und rührt regelmäßig. Nichts brennt so schnell an wie geschmolzener Zucker! Passt auf, dass ihr nichts von der Masse an die Finger bekommt. Das tut weh, wird sofort fest und verursacht Brandblasen.
- Wenn die Nüsse in der Masse sind, den Herd auf kleine Stufe stellen. Das verhindert, dass etwas anbrennt und hält den Karamell weich.
- Am Besten lässt sich der Belag auf den noch warmen Keksen verteilen. Versucht eine möglichst dünne Schicht hinzubekommen, ansonsten sind sie nix für Menschen mit Zahnkronen
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