Zutaten
- 300g Mehl
- 250 ml Pflanzenmilch
- 200g Zucker
- 125ml Pflanzenöl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 Limette (Saft)
Für evtl. Zitronenguß
- 1 Zitrone (Saft)
- Puderzucker
Früchte
Margarine
Zubereitung
- Mehl, Pflanzendrink, Zucker, Pflanzenöl, Vanillezucker und Backpulver verrühren. Achtung: Den Zitronensaft in diesem Schritt noch nicht dazu geben, da die Säure mit dem Backpulver reagiert!
- Die Backform mit Margarine einfetten.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Zitronen und die Limette auspressen. Je nach Saison ist das Aroma unterschiedlich stark. Als Faustregel kann man aber sagen, dass drei Stück Zitronen richtig zitronig sind.
- Nun den Saft zu den restlichen Zutaten geben und alles zügig verrühren. Nicht lange stehen lassen, sondern sofort in den Ofen geben.
- Bei 180 Grad ca 40 Minuten backen.
- Währenddessen den Zitronenguss aus Zitronensaft und Puderzucker anmischen. Den Puderzucker in kleinen Portionen zum Saft geben, bis der Guss die richtige Konsistenz hat. Da muss man ein wenig auf sein Gefühl vertrauen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn der kalt genug ist, den Guss darüber geben und diesen fest werden lassen, bevor man den veganen Zitronenkuchen anschneidet
Schritt für Schritt
Tipps & Tricks
- Ihr habt zu viel Teig angerührt? Dann gebt den Rest in eine Muffinform. Die Backzeit verkürzt sich dabei auf 15 – 20 Minuten. Die Muffins könnt ihr dann entweder so essen oder verzieren und verschenken.
- Noch spektakulärer wird es, wenn ihr die Muffins mit veganer Mascarpone, Blaubeeren und bei Bedarf mit Agavendicksaft in einem Glas schichtet. Oben auf kommt noch ein Klecks vegane Sahne.
- Ihr könnt das Ganze variieren wie ihr mögt. Auch mit Schokostreuseln, Fruchtmus oder Nüssen schmeckt das vegane Zitronenkuchen Schichtdessert super … uuuuuund ihr könnt statt Muffins auch Kuchenreste verwenden!
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