Zutaten
Für die Chai-Schoki:
- 100 gr Edelbitter Schokolade (mindestens 70 %. Ich habe 85 % verwendet)
- 2 EL Rohrzucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- 1/4 TL gemahlener Muskat
- 1/4 TL gemahlene Nelke
Für das Minzgestöber:
- 120 g Edelbitter Schokolade (siehe oben)
- 80 gr Minzbruch (oder Bremer Kluten als vegane Option)
- 40 gr Puderzucker
Zubereitung
Chai-Schoki
- Die Schokolade grob hacken. Die Stücke sollten nicht zu groß sein, sonst lösen sie sich nur langsam in der Flüssigkeit auf. Pulver wollen wir aber auch nicht haben. Die „Wahrheit“ liegt dazwischen.
- Die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben. Zucker und Gewürze darauf streuen und alles vorsichtig vermischen.
- Die Mischung in verschließbare Schraubgläser abfüllen.
- Bei Lust auf eine Heiße Schokolade 1 – 2 EL der Mischung in 100 ml heißer Milch oder Pflanzendrink auflösen.
Minzgestöber
- Auch hier die Schokolade hacken und den oben stehenden Hinweis beachten.
- In eine Schüssel geben.
- Den Minzbruch hacken und dabei auf kleine Stücke achten.
- Die Minzstücke zur Schoki geben und gut vermengen.
- Die Mischung mit Puderzucker bestäuben und alles ordentlich mit einem Löffel durchmengen
- Die Mischung in verschließbare Schraubgläser abfüllen.
- Bei Lust auf eine Heiße Schokolade 1 – 2 EL der Mischung in 100 ml heißer Milch oder Pflanzendrink auflösen.
Schritt für Schritt
Tipps & Tricks
Hack-Hack (sprich Hack-Häck):
Sollten beim Hacken des Minzbruchs die einzelnen Stückchen aneinander kleben oder der Bruch sich generell wehren, hilft es ihn für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank zu legen und dann kalt zu bearbeiten.
Heiß muss es sein!
Am besten ist es, die Milch/Pflanzendrink zuerst richtig heiß aufzukochen und die Mischung dann mit einem Schneebesen einzurühren. Möchtet ihr die Schoki in der Mikrowelle zubereiten, dann die Flüssigkeit erwärmen, Mischung einrühren und das ggf noch mal für ein paar Sekunden ins Gerät stellen und abermals durchrühren.
Manche mögen es (nicht ganz so) süß
Umso hoher die Prozentzahl der verwendeten Schokolade umso intensiver der Schokoladengeschmack. Speziell bei der Chai-Schoki ist es deshalb besser erstmal mit einem Löffel anzufangen und zu testen wie intensiv man es mag.
Pimp it up!
Auf das Minzgestöber passen ganz toll Mini-Marshmallows. Die Chai-Schoki hat nichts gegen eine kleine Sahnehaube, die man noch mit etwas Zimt bestäuben kann.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!