Zutaten
- 125 ml Öl
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 Löffel Apfelmus (alternativ 2 Eier)
- 80 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Tl Backpulver
- Mark einer Vanilleschote
- 125 ml Eierlikör (normal oder vegan)
- Schokoladenreste (alternativ: Kuvertüre)
Außerdem:
- Cake-Pop bzw Pralinenform oder eine andere kleine Kuchenform.
- Nach Wunsch: Nuss- oder andere Streusel
- Holzstiele zum Aufstecken
Zubereitung
[Variante des Rezepts von Schneeprinzessin aka Schwarzwaldmaidli / Chefkoch März 2016]
- Öl, Zucker und Vanillezucker mischen. Eier dazu geben und das Ganze cremig aufschlagen
- Mehl, Nüsse, Backpulver und Vanillemark mischen und unter die Masse geben. Dann Eierlikör unterrühren.
- Masse in die Vertiefungen der Form geben (ausfetten bei Silikon nicht nötig!) Wer mag streut vorher noch Mandel-, Kokos- oder Schokoladensplitter ein. Gegenstück der Cake-Pop-Form aufsetzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15 – 20 Min backen. Während der Kuchen backt: Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nach dem Auskühlen Bits mit geschmolzener Schokolade dekorieren. Hierfür etwas Schokolade in eine Gefriertüre geben, eine kleine Ecke abschneiden und schnell verarbeiten.Stiele oder Holzspieße (Schaschlikspieße? Strohhalme?) in die Kuchen stecken
Schritt für Schritt
Bezüglich der Präsentation habe ich etwas experimentiert. Das Ergebnis: Mehl hält die Spieße nicht so fest, wie ich mir das gewünscht hätte. Da wären noch einige Tassen extra, plus verdichtendes auf den Tisch klopfen nötig gewesen, um die Standfestigkeit zu erreichen, die die gespießten Küchlein im Zucker bekamen. Fazit: In ein Weckglas voll mit Zucker gesteckt, überlebt das Ganze sogar einen etwas holprigen Transport.
Oh, die sehen ja toll aus! Da würde ich mir gerne eins davon nehmen. 😉
Vielen Dank für deine lieben Worte auf meinem Blog. 🙂
Liebe Grüße
Anette
Alle schon weg aber beim nächsten Mal denke ich an dich 😉
Liebe Grüsse aus dem Norden in den Süden!