Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 1 TL Backpulver
- Prise
- 150 g geschmolzene Butter
- ca 100 g Süßkram (Schokolade, Gummibärchen, Trockenfrüchte, …)
- ca 100 g Salziges (Salzgebäck, Cracker, Chips, Salznüsse, …)
Anleitung
(Variante des Rezeptes von Jeanny – Zucker, Zimt und Liebe)
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca 2 Minuten mixen. Das Ei und das Eigelb dazu geben und weiter rühren. Mehl darüber geben und das Ganze gut vermischen.
- Die klein gebröselten süß-salzig Komponenten drüber geben und vorsichtig in den Teig kneten. Vorsichtig deshalb, damit die einzelnen Teile noch zu erkennen sind und nicht zu klein gebröselt werden.
- Mit einem Eisportionierer den Teig zu Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Blech geben. Bei mir passten acht Kekse auf das Blech.
- Die Kekse 15 – 17 Minuten backen. Sie dürfen dabei nicht zu dunkel werden, da sie beim Abkühlen noch nachhärten. Wenn sie unten am Rand leicht goldbraun sind, können Sie aus dem Ofen.
Details
Ich habe die süßen Stückchen nach dem Auskühlen in einem Cellophantütchen verpackt und meiner Mama geschenkt. Der Rest wartet jetzt in einem fest verschlossenen Weckglas darauf gefuttert zu werden.
Ach wie klasse, die würd ich mir jetzt auch grad zu meinem Tee schmecken lassen!
Lass mal noch etwas Platz frei auf dem Keksteller. Ganz bald kommen noch ein paar Feenküsse dazu 😉
Sehr cool! Sesamsalzstangen sind eine gute Idee! Ich will immer nochmal welche mit Smarties und Cheddar backen!