Veganer Weihnachtsteller

Ich packe auf mein Tellerchen....ja was packt man da eigentlich drauf bei den gefühlten eine  Million Weihnachtsplätzchen, die einen jedes Jahr in Versuchung bringen?
Auf meinen Teller kommen recht schlichte Plätzchen und natürlich vegan.

Was auf keinen Fall fehlen darf, sind die klassischen Ausstechplätzchen. Zudem habe ich mein Dinkelkeksrezept weihnachtlich angepasst. Mit dabei ebenfalls Vanillekipferl und Dominosteine.
Das Rezept für die Dominosteine habe ich neulich auf dem Blog von ichoc gefunden. Da ich gerne experimentiere, habe ich das Rezept etwas umgewandelt.

Alle Rezepte sind relativ schnell und völlig umkompliziert. Viel Spaß beim nachbacken.

Dominosteine

What u need?

Für den Teig:
50g vegane Margarine (z.B. Sojola)
100g Zucker
150 g Agavensirup
250 g Mehl
0,5 Tüte Backpulver (oder Weinsteinpulver)
100g gemahlene Mandeln
1EL geriebene Orangenschale
2EL Apfelmus (Ei-Ersatz)

Für die Füllung:
150g Marzipan
250g Marmelade
1TL Speisestärke
300g vegane Schokolade (z.B. von iChoc)

How?

 

 

1. Zucker, Margarine und Sirup im Wasserbad schmelzen und dannach auskühlen lassen.

2. Mehl, Backpulver, Mandeln und Orangenschale vermischen und den Apfelmus unterheben.

3. Nach und nach die Sirupmischung unterheben.

4. Teig auf ein Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten bei 170°C Umluft backen.

5. Auskühlen lassen

Füllung

1. Marmelade mit der Speisestärke kurz aufkochen und auskühlen lassen.

2. Marzipan ausrollen. Mit Puderzucker geht das ganz einfach.

3. Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen.

Fertigstellen

1. Teig halbieren

2. Mit der Marmelade bestreichen

3. Marzipan drauflegen

4. Nochmal mit Marmelade betreichen

5. die andere Teighälfte drüberlegen

6. Die Küchlein in der Schokolade baden. Am besten auf eine Gabel legen und mit einem Löffel übergießen. Anschließend zum Trocknen auf ein Gitter oder Backpapier legen.

Vanillekipferl

What u need?

300 gr. Mehl
1 EL Stärke
150 gr. gemahlene Mandeln
80 gr. Puderzucker
¼ TL Salz
230 gr. pflanzliche Margarine (z.B. Sojola)

How?

Das könnt ihr HIER bei Daniela nachlesen 😉

Ausstech-Plätzchen

What u need?

500 gr. Mehl
1 Pck. Backpulver (oder Weinsteinpulver)
125g Zucker
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei-Ersatz (1EL Sojamehl + 2EL Wasser)
250 gr. pflanzliche Margarine (z.B. Sojola)

How?

Alle Zutaten miteinander verrühren und durchkneten.
Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Ausrollen - ausstechen - ca. 15 Minuten bei 170°C backen - verzieren

Dinkelkekse

What u need?

220g Dinkelmehl
2 EL Stärke
1/4 TL Backpulver
100g Zartbitter Kuvertüre (vegan)
80g brauner Zucker
150g Pflanzenmargarine (Soja)
100 ml Pflanzenmilch (Soja)
je nach Geschmack 1 Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker
Zimt
gehackte Cashewkerne oder Mandeln

How?

Verarbeitung wie in dem "normalen" Rezept, was ihr HIER findet.
Die Nüsse und den Zimt einfach untermischen.

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2 Gedanken zu „Veganer Weihnachtsteller

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